domingo, 1 de diciembre de 2013

Cheesecake de ricotta con cítricos

Esta receta puede estar fuera de lugar por varios motivos. Primero, el cheese es muy gringo y, segundo, porque éste no lleva queso crema como la receta original, entonces, no es ni italiano ni cheesecake pero es muy fácil, liviano y rico para estos días calurosos. Incluyo esta receta en el blog porque sí lleva un ingrediente muy italiano, la ricotta, y es mucho más liviano que la receta del original por lo que es menos grasoso y menos pesado.  

Ingredientes:

Para la masa
  • Galletas de vino: 220 gr. (1 paquete y medio, aproximado).
  • Mantequilla: 150 gr.
Para el relleno
  • Ricotta: 350 gr. 
  • Yogurt natural: 170 gr. (un pote de los Soprole)
  • Azúcar: 120 gr.
  • 1 sobre y medio de gelatina sin sabor.
  • 2 huevos separados claras y yemas.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla.
  • 200 cc de crema, batida.
  • 1 cucharada de ralladura de naranja.
  • 1 cucharada de ralladura de limón.
  • 1 cucharada de jugo de limón. 
Preparación:

1) Partimos preparando la masa. Para eso molemos las galletas en la 1,2,3 hasta que quede polvo. Lo ponemos en un bowl y agregamos la mantequilla derretida. Mezclamos todo hasta obtener una masa consistente. Si creemos que nos falta mantequilla le agregamos o si no se puede agregar un chorrito de leche. Engrasamos un molde de 26 cm., cubrimos el fondo con la masa presionando y lo dejamos reposar en el refrigerador mientras continuamos con la preparación. 



2) Para el relleno empezamos poniendo la gelatina en un pocillo con un poco de agua para que se hidrate por unos 15 minutos. 

3) En un bowl batimos las yemas con 80 gramos del azúcar y la vainilla hasta que se disuelva el azúcar. Agregamos la ricotta, el yogurt y mezclamos bien con la ayuda de una espátula. Disolver la gelatina a baño maría e agregar a la mezcla una vez que se haya deshecho.

4) Batir las claras con el resto del azúcar formando un merengue e ir incorporando alternadamente, con la ayuda de una espátula, las claras batidas y la crema batida. 


5) Por último agregamos las ralladuras y el jugo de limón, incorporando nuevamente. 



6) Sacar la masa del refrigerador y poner sobre ella la mezcla y volver a meterla. Dejarla reposar ahí por lo menos 4 horas antes de servir. Si se quiere se pueden agregar frutas frescas en verano como frambuesas o arándanos. Basta con agregarlos a la mezcla final. 






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