Claramente ésta no es un receta tradicional de la cocina italiana pero quería compartirla porque es muy buena. Tengo que reconocer que he probado muchas recetas de masas base a lo largo de mi vida y me quedo con esta. En italiano se llama "pasta frolla" y es una masa base que se usa para muchos fines salados y dulces. La que prepararemos hoy es dulce y se puede usar para hacer galletas u otras cosas que ya probaremos más adelante. Esta en especial yo la usaré para hacer una tartaleta (crostata) de frutos del bosque. Les aconsejo en verdad que la prueben. Dentro de mi estadía en Roma me inscribí a un curso de pastelería siciliana. Ahí usamos la pasta frolla en 2 preparaciones distintas y aprendí también la importancia del orden en el que se mezclan los ingredientes. Dependiendo de para qué tipo de preparación necesito la masa la forma de mezclar los ingredientes será distinta y, por lo tanto, la textura y el cuerpo de la masa al cocerse también. En esta ocasión la haremos con el clásico método del hueco en el medio.
Ingredientes (para un molde de 26 cm.):
- Harina: 200 gr.
- Mantequilla: 75 gr.
- Una pizca de sal.
- Azúcar flor: 60 gr.
- Huevo: 1
- Esencia de vainilla: 1 cdta.
Preparación:
1) Se comienza mezclando la harina y la sal con la mantequilla apenas sacada del refrigerador (es importante que esté fría) y cortada en cubitos en la 123. Se formará una "masa" arenosa.
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