martes, 22 de octubre de 2013

El queque de la abuela (Ciambellonne della nonna)

La siguiente receta es un queque bastante simple y con ingredientes frutales: pasas y naranjas confitadas (la receta de las mismas las puedes encontrar en este mismo blog). Quería aprovechar de contarles un poco sobre las tradiciones de los italianos. Una cosa a la que nunca me pude acostumbrar en Italia es al desayuno. a mi en el desayuno, como pienso que a la mayoría de los chilenos, me gusta comer pan. Generalmente me tomo un café con leche y pan integral con jamón, queso, etc. En Italia el salado pareciera que está prohibido en la mañana porque siempre se desayuna dulce. Si vas a un bar el desayuno clásico es Cappuccino con brioche o cornetto (croissant) relleno de crema, mermerlada, nutella o solo. En las casas se usa más un café con galletas, algún tipo de queque, o tostadas con mermelada o nutella. Este queque que prepararemos hoy es un queque que los italianos comerían al desayuno o en la tarde (Allá no existe la once, sino que simplemente se come algo liviano si se tiene hambre entre almuerzo y comida). Para nosotros, en cambio, es claramente un dulce que comeríamos en la once, o no? Es muy fácil de hacer, bastante rápido y muy rico. Pruébenlo! 

Ingredientes (para 8 personas):
  • Harina: 300 gr.
  • Mantequilla: 130 gr.
  • Azúcar: 150 gr.
  • Polvos de hornear: 1 cdta.
  • Sal: una pizca.
  • Huevos: 3
  • Leche: 130 ml.
  • Ralladura de 1 limón
  • Esencia de vainilla: 1 cdta. 
  • Pasas corinto: 40 gr.
  • Naranjas confitadas: 40 gr.
  • Jugo de 1 naranja.
Preparación:

1) Primero que todo dejar remojando las pasas en el jugo de naranja por media hora. 


2) En un recipiente batir azúcar y mantequilla a temperatura ambiente hasta formar una crema. Luego agregar vainilla, pizca de sal y los huevos de a uno, sin dejar de batir, hasta formar una pasta cremosa y clara. Ahora agregar la ralladura de limón, los polvos de hornear y la harina mezclando todo con una cuchara de palo. Luego ir agregando de a poco la leche hasta lograr la consistencia requerida. 



3) Colar las pasas hidratadas, picar las naranjas en cubitos pequeños y agregar a la mezcla. Enmantequillar y enharinar un molde de queque y hornearlo por una hora a 180°C controlando siempre que no se queme y que no quede crudo por dentro (meter un palito para comprobar que esté cocido).



4) Una vez frío, desmontarlo y decorar con azúcar flor. Si se quiere hacer un queque más "chancho" se pueden cambiar las frutas por chips de chocolate. ¡Espero que lo disfruten a toda hora!  





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