domingo, 18 de mayo de 2014

Lasaña a la boloñesa

La "Lasagne alla Bolognese" es una receta italiana típica de la región de Emilia Romagna y, como lo dice su nombre, de Bologna. Para preparar una buena lasaña a la boloñesa es clave elegir bien los ingredientes. El plato se compone principalmente de estratos de carne, salsa blanca y masa pero, lo diferente y la gracia de esta receta está en la preparación de la carne (ragú). El ragú debe ser con carne mitad vacuna mitad cerdo, la salsa de tomate debe ser de buena calidad y las láminas de pasta también. Aquí radica la principal diferencia entre una lasaña cualquiera y una especialmente deliciosa. Además me gustaría agregar que hay que tener paciencia, ya que la carne se debe cocer en la salsa de tomates y en el caldo con mucha calma. Es por lo mismo que la carne no quedará líquida como estamos acostumbrados a ver, si no que más que nada es una carne más roja. La misma consistencia de la lasagna será más firme y será más fácil de cortar y de comer. 100% recomendada.  

Ingredientes:

  • Queso parmesano rallado: 200 gr.
  • Lasaña: 500 gr (ojalá de marca italiana),
  • Salsa bechamel: 1 kg (1 lt de leche, 100 gr. mantequilla, 100 gr. de harina, una pizca de sal y nuez moscada).
  • Mantequilla: 50 gr.
  • Vino tinto: 1 vaso.
  • Caldo de carne: 250 ml.
  • Carne molida de vacuno: 250 gr.
  • Carne molida de cerdo: 250 gr.
  • Panceta: 100 gr.
  • Apio: 1 rama.
  • Zanahoria: 1
  • Cebolla: 1
  • Salsa de tomate: 350 gr.
  • Aceite de oliva: 4 cucharadas. 
  • Sal y pimienta a gusto.
Preparación:

1) Partimos calentando el aceite con la mantequilla y sofreímos la cebolla con el apio y zanahoria, todo picado en pequeños cubos. Luego de un rato agregamos la panceta cortada pequeña junto a las carnes. Cocinamos unos minutos a fuego fuerte y luego agregamos el vino, el cual dejamos evaporar siempre a fuego fuerte.


2) Pasamos el sofrito con la carne a una olla y agregamos la salsa de tomate (ojalá italiana o tomates pelados en tarro licuados), la mitad del caldo, pimienta y sal. Dejamos cocinar con la tapa semi abierta, a fuego bajo, por dos horas. Cada cierto tiempo revolvemos y agregamos un poco más de caldo. 


3) Mientras la carne se cuece se prepara la salsa bechamel. Derretimos la mantequilla en una olla, agregamos la harina tamizada y revolvemos a fuego medio. Luego de unos minutos agregamos la leche caliente, revolvemos hasta que hierva y dejamos cocinar a fuego bajo por 10 minutos revolviendo de vez en cuando. Agregamos sal y nuez moscada. 

4) Una vez lista la carne y la salsa bechamel prendemos el horno a 160°C y armamos nuestra lasagna. Enmantequillamos la base, agregamos un poco de carne y sobre eso las láminas que quepan dependiendo de la fuente que usemos. El orden es masa, salsa bechamel, carne y queso parmesano. Seguimos así hasta que casi se nos acaben los ingredientes. La última capa es una mezcla de la carne con la salsa y luego cubrimos con abundante queso parmesano. 



5) Calentar a 150°C por 50 - 60 minutos en horno estático. Una vez lista dejamos enfriar unos 10 minutos y ya podemos servir!



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